Мицелий грибов: что это такое и как его вырастить? Мицелий культурных грибов: что это такое? Общая информация и строение.
Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?
Мицелий или грибница грибов: что это такое?
Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.
Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.
В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.
Какие существуют виды мицелия?
Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:
- маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
- кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
- посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.
В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.
Основные способы выращивания
Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.
Выращивание в домашних условиях
Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.
В домашних условиях весной и осенью грибы можно выращивать на балконе, если это частный дом — подвал или гараж подойдут для круглогодичного выращивания.
Варианты для питательной среды
Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:
- 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
- 75-100 кг конского навоза;
- 15 кг гипса;
- 2 кг мочевины;
- 2 кг суперфосфата;
- 5 кг мела;
- 300-400 л воды.
Особенности домашней методики
В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.
Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.
Чтобы выращивать грибы самостоятельно чаще всего используется грибной мицелий. Для высших грибов характерным является многоклеточный мицелий, а для низших – неклеточный.
Мицелий многим известен под названием грибница и представляет собой вегетативное тело гриба и актиномицета. Отличие от корней растений у грибницы – не только состав, но и внешние характеристики. Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями. Такие нити, имеющие многочисленные разветвления, называются гифами. Образующие в субстрате, а также на его поверхности сеть гифы, могут распространяться на несколько километров.
Основные функции:
- отвечает за прикрепление к субстрату;
- разрушает ферментами целлюлозу, способствуя её поглощению;
- облегчает адаптацию к неблагоприятным внешним факторам;
- сохраняет грибные споры;
- участвует в спороношении.
Таким образом, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение.
Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями
Виды мицелия грибов
Грибница может быть представлена разными формами, что зависит от видовых особенностей гриба:
- плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;
- шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;
- ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;
- мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;
- мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;
- мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка.
Достаточно большая часть мицелия представлена плодовыми телами, которые способствуют образованию спороношения.
Что такое мицелий (видео)
Строение мицелия грибов
Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна:
- вегетативное тело представлено мицелием или грибницей в виде системы очень тоненьких и ветвящихся, нарастающих нитевидных гиф;
- микроскопическое строение варьируется, поэтому может быть одноклеточным или членистым, с многочисленными перегородками;
- клетки высших грибов могут быть одноядерными, двуядерными и многоядерными;
- гифы бесцветного вида выглядят как белое и пушистое образование, способное темнеть на стадии подготовки к спороношению.
В клетках полностью отсутствуют пластиды, и именно по этой причине грибы относятся к категории бесхлорофилльных живых организмов. По типу питательной основы выделяются виды, представленные зерновым, субстратным и жидким мицелием.
Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна
Способы выращивания мицелия
Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия:
- достаточная влажность;
- комфортный температурный режим на уровне 28-30°C;
- хорошее освещение;
- качественная вентиляция.
Чаще всего самостоятельно выращиваются зерновой вид и грибница из ножек. Также можно использовать уже полностью готовые формы, реализуемые в разном виде:
- маточный мицелий, изготавливаемый в лабораторных условиях из спорового порошка;
- промежуточный мицелий, выращиваемый из маточной культуры на питательной среде.
Промежуточный материал, разросшийся на субстрате, используется для высевания на участки выращивания грибов.
Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия
Где взять мицелий для выращивания грибов
Грибной мицелий зернового типа, как правило, изготавливается в лабораториях со специальным оборудованием. Различные микоризные грибные субстраты вполне доступны по стоимости , но их рекомендуется приобретать только в специализированных интернет-магазинах или в компаниях, занимающихся грибоводством и имеющих положительные отзывы.
Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород. Важно приобретать только полностью здоровый материал, так как любое заболевание может стать причиной гибели грибницы, а её лечение в домашних условиях чаще всего является малоэффективным.
Выращивание мицелия грибов в домашних условиях
Особенности технологии самостоятельного зернового выращивания достаточно популярна у грибников и предельно проста:
- засыпать зерно в достаточно большую ёмкость;
- залить зерно водой, покрыв его примерно на 20-30мм;
- проварить в течение получаса на среднем огне;
- процедить и просушить зерно;
- засыпать зерно в стеклянные ёмкости, наполнив их наполовину;
- простерилизовать стеклянные ёмкости;
- остудить зерновой субстрат в банках и разложить небольшое количество мицелия.
При соблюдении технологии активизация ростовых процессов отмечается примерно на третий или четвертый день. Примерно через десять дней готовый мицелий обеззараживается под УФ-лучами, после чего высевается на соломенный подстил.
Как вырастить шампиньоны на даче (видео)
Особенности технологии выращивания из ножек на картонной гофрированной основе:
- нарезать гофрированный картон на куски;
- замочить готовые картонные кусочки примерно на полтора часа в воде комнатной температуры;
- разделить гриб на отдельные волокна при помощи острого и чистого ножа или продезинфицированного лезвия;
- подготовить контейнеры с дренажными отверстиями;
- с картонных кусочков осторожно удалить верхнюю часть;
- выложить грибные волокна на нижнюю часть картона и прикрыть верхней частью;
- уложить картонные заготовки в подготовленные контейнеры;
- накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой.
Несмотря на создание парникового эффекта, картонные посадки нужно периодически увлажнять из бытового пульверизатора достаточно тёплой водой. Ежедневно необходимо проветривать материал, а его пересадка в питательный субстрат выполняется примерно через пару недель.
Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород
Выбор и обработка субстрата
Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба. Чаще всего используются следующие виды субстрата:
- соломенный;
- на основе древесных опилок;
- на основе лузги подсолнечника.
Дополнительные элементы субстрата могут быть представлены:
- питательными добавками, оптимизирующими количество азота. С этой целью можно воспользоваться солодовыми ростками, пивной дробиной, соевой или перьевой мукой, пшеничными отрубями;
- минеральными добавками, улучшающими структурные характеристики и оптимизирующими показателями кислотности. С этой целью можно воспользоваться гипсом или алебастром, а также гашеной известью или кальцинированной содой.
Для изготовления используется питьевая очищенная вода. Приготовление включает в себя такие процессы, как измельчение, смешивание и увлажнение. Обработка питательной среды чаще всего осуществляется химическим, радиационным и термическим способом, а также посредством СВЧ-излучения.
Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба
Как правильно сажать мицелий
Основные правила технологии самостоятельной посадки грибницы следующие:
- споры вносятся в питательный субстрат при температурном режиме в 20-30оС;
- инокуляция не осуществляется при слишком прогретом субстрате, способном спровоцировать гибель грибных спор;
- показатели кислотности субстрата должны быть в пределах 6,5-6,8 рН при уровне влажности в 60-75%;
- посевной мицелий предварительно разминается чистыми руками в перчатках.
Споровый материал, как правило, вносится послойно, но также может просто перемешиваться с верхним слоем питательной среды. Стандартная норма внесения может варьироваться и определяется производителем грибницы . Как показывает практика, ручная инокуляция грибницы позволяет добиться более равномерного распределения по питательному субстрату. Для полноценного роста и развития необходимо обеспечивать оптимальные условия, представленные температурным режимом на уровне 24-26оС и влажностью в пределах 75-90%.
Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)
Просмотры: 12865
24.04.2018
Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий - это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.
Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.
Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий ). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.
Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды ) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.
Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции ), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.
С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.
Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.
Для размножения грибы используют особые семена – споры.
Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:
· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)
· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)
Разновидности мицелия
Существует две основных разновидности грибного мицелия:
«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)
«Клеточный» или септированный , при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер
Обычно грибы разделяют на три основных группы:
Шляпочные
Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:
- Трубочные грибы
- Пластинчатые грибы
Плесневые
Дрожжи
Готовим мицелий в домашних условиях
Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.
Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.
В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:
Зерновой
Субстратный
Жидкий
Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.
Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.
Наиболее простой способ выращивания грибницы
В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.
Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.
Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.
Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.
О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать .
Интересные факты о грибах и грибнице
Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды
Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка
ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека
По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу
В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время
Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D
Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия
Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества
Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium )
Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет
Мицелий - это вегетативное тело грибов и актиномицетов, состоящее из тонких толщиной 1,5 -10 мкм у грибов и 0,5 - 1,0 мкм у актиномицетов разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности.
Основные функции мицелия:
Отвечает за прикрепление к субстрату;
Разрушает ферментами целлюлозу, способствуя её поглощению;
Облегчает адаптацию к неблагоприятным внешним факторам;
Сохраняет грибные споры;
Участвует в спороношении.
Следовательно, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение. Такая способность используется для выращивания в домашних условиях некоторых культурных разновидностей: шампиньонов, опят или вешенок. Можно приобрести мицелий белого гриба, этот вид также успешно культивируют в открытом грунте.
Даже если грибница имеет неклеточное строение (отсутствуют поперечные перегородки – септы), она решает те же задачи, что и клеточная, которая состоит из отдельных клеток. Из ее вершины формируется и вырастает тело гриба, оно все пронизано гифами. Назначение последних разнится в зависимости от места их расположения.
Покровные разновидности нитей-гифов у шляпочных представителей грибного царства отвечают за пигментацию.
Транспортные гифы доставляют телу гриба питательные вещества и воду. Они образуют плотные вертикально расположенные нити, из которых формируется ножка. Все полезные соединения по ней транспортируются в шляпку. В ней по мере роста вызревают споры.
Формы мицелия грибов:
Плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;
Шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;
Ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;
Мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;
Мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;
Мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка
Виды мицелия :
Мицелий маточный. Разводится в стерильных лабораторный условиях. В пробирках выводятся штаммы грибов, которые позже служат посевным материалом.
Мицелий тела гриба. Посевным материалом служат кусочки спелых шляпок гриба, заготовленные по определенным правилам.
Посевной мицелий. Уже практически готовый к засеву материал, собранный с отплодоносивших грибниц.
Выращивание мицелия грибов в домашних условиях
Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.
Технология выращивания маточного мицелия
Сначала готовят питательную среду для посева. Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения. Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.
Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте. Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.
Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.
Посевной мицелий из тела гриба
Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.
Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки. После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).
Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями. Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки.
Другие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой.
Также, сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.
Это обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.
В настоящее время производство шампиньонов и вешенок является достаточно популярным и прибыльным делом. Хороший продукт получают из качественной и чистой культуры мицелия, которую при желании можно вырастить в домашних помещениях. Подробная информация, представленная в статье, отвечает на вопросы, что это такое мицелий и как правильно его культивировать.
Мицелий или его другое название, грибница — вегетативное тело грибов (таллом) – представляет собой систему тончайших ветвящихся нитей или гиф. Таллом разделяют на два вида:
- субстратный , предназначенный для прикрепления к субстрату и транспортировки питательных веществ и воды;
- воздушный , образующий органы размножения над поверхностью субстрата.
Сеть гиф, образующая таллом, в благоприятных условиях может распространяться на большие расстояния. Увидеть такие сплетения в почве можно невооруженным глазом, они выглядят как белый ватный налет.
Таллом — сеть гиф, похожая на белый ватный налет
Грибница выполняет ряд важных функций:
- способствует прикреплению организмов к питательным субстратам ;
- с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества;
- обладает функцией приспособления к окружающей среде ;
- участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор.
Грибница – очень важный орган, помимо транспортной и питательной функции, она отвечает за вегетативное размножение организмов.
Виды грибниц и как они выглядят
Существует 7 разновидностей вегетативного тела:
- Пленочный , состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
- Шнуровой , образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
- представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
- , состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
- Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
- образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
- Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.
Таким образом, грибница представляет собой уникальное образование, участвующее в распространении, питании и размножении грибов.
Для чего получают мицелий
Основная цель культивирования таллома заключается в получении урожая съедобных грибов . Как только люди поняли, что скопления гиф выполняют функцию размножения, они стали использовать части дикорастущих шампиньонов для их разведения в домашних условия. Но такой продукт не давал высокого урожая.
Со временем стали предприниматься попытки выращивания чистых культур грибов для повышения их урожайности и устойчивости. В конце XIX века во Франции удалось получить такую культуру шампиньонов, выращенную на специальном стерильном субстрате.
Выращенная грибница показала отличные ростовые характеристики. Используя технологию получения таллома в лабораторных условиях, стало возможным производить культурные грибы в промышленных масштабах.
Как получить качественную грибницу
Прежде чем заняться культивированием грибов, необходимо узнать, откуда брать грибницу. Самый качественный мицелий получают в лабораториях . Такой продукт можно купить в специализированных магазинах с хорошими отзывами.
При желании грибницу можно вырастить дома самостоятельно, правильно подготовив субстрат, обеспечив комфортные условия окружающей среды и санитарию. Осуществить эту идею вполне возможно.
Главное требование для успешного разведения грибов дома – соблюдение температурных режимов, освещенности и чистоты.
Получение мицелия своими руками – подходящий способ для начинающих грибоводов, потому что дает возможность испробовать метод на маленькой партии и без больших затрат.
Особенности технологии выращивания
Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.
Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.
Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.

Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар .
Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем .
Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.
Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:
- навоз, предпочтителен конский или коровий;
- солома;
- гипс;
- мочевина;
- суперфосфат;
- алебастровая мука.

Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост . Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.
В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.
Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий . Для этого важно правильно подготовить зерно:
- Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
- Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
- Простерилизовать подготовленные материалы.
- Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.
Чистая культура имеет вид белого пушистого налета без зеленых или бурых пятен. Готовую посевную грибницу используют для выращивания урожая грибов на субстратах.
Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.