Способы удаления железа из питьевой воды: технологии и их преимущества

Металлический вкус и запах воды из скважины или колодца, легкое ее помутнение и буроватый налет в чайнике после кипячения говорит о том, что в питьевой субстанции присутствует большой объем железа. Такую жидкость невкусно и небезопасно пить для здоровья. Согласно СанПиН, в питьевой воде должно содержаться не более 0,3-0,5 мг/л Fe. Этот показатель в 83% случаев существенно превышен. Иногда объем железа в скважиной или колодезной воде достигает 20-21,5 мг/л. В этом нет ничего удивительного, ведь Fe самый распространенный металл в природе, регулярное потребление которого приводит к гемохроматозу.

железо

Уменьшить содержание железа в питьевой воде из скважины или (и) колодца можно с помощью различных методов обезжелезивания субстанции. Все они работают по единому принципу:

  • каталитическое окисление;
  • аэрация (окисление металла в жидкости кислородом) — получение 3-валентной формы;
  • ионный обмен;
  • дозирование — метод применения реагентов для обезжелезивания субстанции;
  • фильтрование субстанции — удаление из жидкости образовавшихся в ходе реакций взвесей.

Познакомимся детально с технологиями удаления железа из колодезной и скважинной воды.

Удаление железа из воды «домашними способами» без затрат

Отстаивание поднятой с глубины субстанции поможет существенно понизить объем Fe в жидкости. Для этого необходимо обзавестись вместительной емкостью из пищевого пластика, экологически чистого полиэтилена или нержавейки. Заполнив емкость водой, необходимо дать ей 10-12 часов отстояться. В течение этого времени ржавчина и крупные примеси, которые есть в любой колодезной и скважинной воде (песок, глина), выпадет в осадок — осядет на дно емкости. После выпадения осадка, чистую жидкость нужно аккуратно слить, не затрагивая ил.

емкости

Более эффективнее и быстрее убрать железо из воды можно, используя компрессор. Отлично подойдет аквариумный вариант прибора. С его помощью выполняют насыщение субстанции воздухов, в котором содержится в большом количестве кислород. Именно он провоцирует процесс окисления растворенного в жидкости железа. Преимущество этого метода в том, что попадающий в воду кислород также способствует дегазации субстанции. Удаляется метан, сероводород, аммиак и прочие растворенные в жидкости газы (если такие имеются).

Метод работает так:

  • набрать в необходимой вместительности бак воду;
  • выполнить монтаж компрессора;
  • работа компрессора и насыщение кислородом воды;
  • выход газов и окисление железа.

Процесс занимает несколько минут. При этом не использует химических реагентов и требует дополнительных расходов. Простота технологии обезжелезивания тоже считается преимуществом. Потребуется — примерно 1-2 раза в году проводить очистку системы фильтрации от осадочного железа. Этот недорогой метод удаления железа действенен только в случае небольшого расхода воды. Если бака очищенной жидкости не хватает, стоит задуматься об организации более серьезной системы очистки. Они бывают безнапорными и напорными.

удаление железа

Безнапорные и напорные (для обезжелезивания) аэраторы

Устройство очистки скважиной воды организовывается все в том же пластиковой или нержавеющей емкости с компрессором. Учитывается автоматическая подача субстанции в бак через систему форсунок. Последние элементы обеспечивают максимальный контакт воздуха и потока воды — то есть способствуют интенсивному обогащению субстанции кислородом. Совместная работа компрессора и форсунок обеспечивает высокую степень насыщения жидкости О2, значит, удаление железа из воды будет выполняться в течение нескольких минут (за счет ускорения процесса окисления).

Если есть подозрение, что субстанции содержит и микроорганизмы или бактерии, вирусы, тогда организованный безнапорный аэратор дополнительно оснащают дозатором. С его помощью в жидкость вносятся химические реагенты. Это может быть как известная всем перекись кислорода, так и гипохлорид натрия. Последнее вещество эффективно убивает до 98% микроорганизмов и бактерий в жидкости.

Далее, как обсуждалось выше, обработанной кислородом воде необходимо отстояться — 7-10 часов. Это слабое место метода, поскольку при интенсивном расходе чистой воды столь длительное время ожидания доставляет дискомфорт. Время можно сократить до нескольких минут, установив на выходе из емкости специальный фильтр для тонкой механической очистки. Чтобы сделать систему очистки воды автоматической, дополняют аэрационную систему мощным насосом (не исключает скважинного насоса).

Напорные фильтрационные агрегаты используют для своего функционирования давление насоса в скважине. Они полностью герметичны и бывают трех типов:

  • комбинированные — взаимодействие воды с О2 плюс окисляющие Fe реагенты;
  • реагентные — окисление железа за счет химических веществ;
  • безреагентные — применяется каталитическое окисление железа.

Схема

Как получить питьевую воду без железа?

В большинстве случаев содержание металла в скважинной и колодезной воде не превышает отметки в 2-3 мг/л. Ее можно использовать для полива растений и технически-бытовых нужд без фильтрации. А для получения вкусной жидкости без металлического привкуса и запаха разумнее использовать производительный бытовой фильтр для удаления железа из воды с ионообменным или адсорбционным картриджем. Первый вид устройств отлично смягчает субстанцию и удаляет до 97% железа, меди, свинца и прочих металлов. Такие картриджи считаются инновационными, а потому стоят дорого. А вот адсорбционные фильтры выполняют очистку субстанции с помощью активированного угля обработанного ионами серебра. Его главные преимущества — удаление микроорганизмов, механические очистка и повышенный ресурс.

Каталитический метод обезжелезивания воды

фильтрующий материал

Многие дачники ищут ответ на вопрос, как удалить железо из воды максимально эффективно, не прибегая к существенным материальным затратам. Недорогой технологией обезжелезивания жидкости является каталитическое окисление. Процесс очистки осуществляется за счет катализатора, который содержит огромный объем двуокиси марганца. В качестве такого катализатора выступают специальные готовые наполнители МЖФ, Birm и др. На его поверхности и происходит процесс окисления.

Окисленное железо с помощью двуокиси марганца выпадает в осадок и вымывается. Очистка среды-катализатора (синтетического типа) выполняется с помощью обратной промывки. Этот метод весьма прихотлив к первичному составу и качеству воды. Поэтому его можно применять исключительно для очистки субстанции, в которой содержится не более 5 мг/г железа. При этом кислотность жидкости не должна превышать отметки 7pH.

Самым эффективным бытовым методом очистки скважинной воды является безреагентный аэратор. Но если речь идет о получение небольшого объема питьевой воды, тогда экономичнее использовать фильтры. Их выбор зависит от изначальных характеристик воды и желаемого результата.

ЗВОНИТЕ:

+7(499)346 88 24

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован
Поле обязательно для заполнения*

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности