Тушеные овощи в мультиварке рецепты. Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи) Диетические тушеные овощи в мультиварке
В мультиварке можно тушить любые овощи, которые у вас оказались в холодильнике. Закладывая овощи в мультиварку, нужно помнить только одно правило. Поскольку вы закладываете их практически все одновременно, то овощи требующие более длительной термической обработки нужно порезать мельче, чем овощи которые готовятся быстро. Если используете картофель, то такое блюдо нужно солить только в самом конце приготовления, иначе он будет жестким и твердым. Данный рецепт лишь пример вкусного овощного рагу, приготовленного в мультиварке.
Приготовьте необходимые продукты.
Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут. По истечении этого времени хорошо их промойте водой.
Кабачки очистите и также нарежьте небольшими кубиками.
Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.
Лук порежьте полукольцами или четвертькольцами.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка» или программу «Выпечка». Положите в чашу лук и обжарьте его с открытой крышкой в течение 5-7 минут периодически переворачивая.
Пока жариться лук начистите картофель. Порежьте его небольшими кусочками.
Когда лук будет обжарен, измените программу на «Тушение» или «Овощи» (температура 105°С) и выставьте время 75 минут. Сверху лука положите картофель. Залейте картофель водой так, чтобы вода его практически полностью покрывала.
Сверху выложите болгарский перец, баклажаны и кабачки. Закройте крышку мультиварки и не открывайте 1 час.
Нарежьте помидоры. Если используете помидоры с жесткой шкуркой, то желательно её сначала снять, а затем нарезать помидоры. Сделать это просто, если свежие помидоры ошпарить кипятком или положить помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем достать шумовкой. За 15 минут до окончания программы «Тушение» откройте крышку мультиварки и добавьте нарезанные помидоры.
За 2-3 минуты до окончания приготовления выдавите через пресс чеснок, добавьте специи. Посолите и перемешайте.
Затем добавьте нарезанную зелень. Еще раз перемешайте. Дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте.
Приятного аппетита!
Люди с древних времен готовили многие блюда двумя способами: запеканием или тушением. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к овощам. Приготовить овощи в мультиварке можно за считанные минуты, получается блюдо не только очень вкусным, но еще и полезным. Полезны тушеные овощи для тех, кто следит за своим весом, для спортсменов, детей и пожилых людей.
Особенностью приготовления любого продукта в электрической кастрюльке является универсальность, а также быстрота и сохранение максимального количества полезных веществ. В мультиварке можно приготовить много полезной и вкусной пищи. Можно сказать, что овощи не просто тушатся, а достигают стадии готовности при низкой температуре (томление). При такой термической обработке пищевая ценность продукта остается неизменной, а польза – огромной. Предлагаем приготовить порцию вкусных тушеных овощей в мультиварке.
Набор продуктов:
- фасоль (стручковая) – 200 г;
- картофель – 7-8 шт.;
- кабачок – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- брокколи – 300 г;
- зеленый лук – 3 шт.;
- красный сладкий перец – 3 шт.;
- укроп и петрушка – по 2 пучка;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 5 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
- Замороженную фасоль и брокколи нужно разморозить.
- Картошку нужно почистить, вымыть и нарезать крупными кусочками (можно кубиками или соломкой).
- Помидоры моем и нарезаем острым ножом пополам, а потом на крупные дольки.
- Зелень тоже нужно вымыть и измельчить.
- Кабачки чистить не нужно, нарежем овощи колечками.
- В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» на 10 минут. Когда масло накалится, кладем любимые приправы и отправляем на обжаривание картофель.
- Через 10 минут нужно переключить прибор в режим «Тушение», время приготовления выставим на 50 минут.
- Через 10 минут можно открыть крышку прибора, чтобы добавить фасоль, нашинкованный перец, капусту и кабачок. Притрушиваем все овощи солью, перемешиваем. С солью не экспериментируем, лучше положить меньше, чтобы не испортить вкус готового блюда. Всегда есть возможность подсолить блюдо, если соли недостаточно.
- За 5 минут до окончания программы нужно снова открыть крышку, чтобы положить помидоры и измельченную зелень.
Как только мультиварка завершит процесс приготовления, еще разок перемешиваем все овощи, только осторожно, чтобы не превратить их в кашу и раскладываем по тарелкам. Измельчаем лук и обильно посыпаем наши тушеные овощи в мультиварке. Приятного всем аппетита!
Тушеные овощи в мультиварке с капустой
Особенностью работы мультиварки, как уже известно, является приготовление блюд при низких температурах. То есть, можно сказать, что овощи будут вариться в своем соку, если установить программу приготовления «Тушение» или немного подвялятся, если выбрать режим «Выпечка». Предлагаем вместе с нами приготовить вкусные тушеные овощи в мультиварке с капустой. Получится такое блюдо очень вкусным, а главное – полезным.
Продукты для приготовления:
- капуста белокочанная – половина головки;
- грибы вешенки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – по 1 пучку;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Овощи: лук, морковку и картофель нужно почистить, прополоснуть под струей воды и нарезать крупными кубиками.
- Капусту нашинковать.
- Грибы нарезать крупными кусочками.
- Налить в рабочую чашу масло, включить программу «Жарка», время выставьте на 7 минут.
- Когда масло прогреется, кладем в чашу измельченные грибы, обжариваем сначала только грибы, через пару минут можно положить лук и морковку. Продолжаем обжарку овощей с грибами еще 5 минут.
- За это время, пока овощи с грибами готовятся, можно успеть нашинковать капусту, а перец порезать крупными кубиками.
- Перец отправляем к овощам.
- Теперь нужно положить картофель, капусту, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем программу «Тушение», время выставляем на 40 минут.
- Пока овощи тушатся, можно заняться зеленью. Каждый пучок промываем под струей проточной воды, лишнюю жидкость стряхиваем, нарезаем укроп, петрушку и базилик.
- Помидоры тоже нужно помыть, сначала разрезать острым ножом пополам, а потом каждую дольку – на 3 части.
- За 7 минут до завершения программы открываем крышку мультиварки, чтобы положить помидоры и зелень. Чеснок тоже можно добавить вместе с зеленью. Зубчики освобождаем от оболочки, нарезаем острым ножом как можно мельче.
- Если вы видите, что жидкости в процессе приготовления очень мало, можно добавить немного кипяченой охлажденной воды.
Как только прозвучит сигнал, тушеные овощи в мультиварке с грибами готовы, осталось разложить полезное кушанье по тарелкам и приглашать всех к столу.
Тушеные овощи с баклажанами в мультиварке
В мультиварке можно сделать любое блюдо, даже из тех продуктов, которые имеются в холодильнике. Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо? Некоторые овощи готовятся быстро, а некоторым нужно больше времени. Это нужно учитывать, если вы закладываете все сразу. Запомните, что те овощи, которым нужно больше времени для термической обработки, лучше нарезать как можно мельче, так они быстрее приготовятся. При закладке картофеля солить блюдо лучше не сразу, а перед завершением программы. Если положить соль в начале готовки, то картофель будет невкусным и жестким. Придется долго ждать, пока он приготовится.
Продукты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:
- картошка – 7 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 6 шт.;
- пучок петрушки;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло или оливковое – 1 ст.л.
Как правильно приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- Уделим внимание баклажанам – их нужно почистить и нарезать кубиками (размер 1х1 см). Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны отдадут всю горечь, их нужно хорошенько промыть под струей воды.
- Кабачки тоже желательно почистить (если молоденькие – то время на чистку не тратим) и нарезать кубиками.
- Красный болгарский перец освободим от серединки, уберем семена и нарежем маленькими кубиками.
- Лук очищаем, нарезаем колечками (если маленький), крупный лук – полукольцами.
- В рабочую чашу прибора наливаем масло (важно проследить, чтобы на стенках не осталось ни капельки воды). Включаем режим приготовления «Жарка», ждем, когда масло прогреется.
- В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем до прозрачного оттенка. Крышку прибора закрывать не нужно.
- Пока лук готовится, можно успеть почистить картофель и нарезать его кусочками.
- Если лук уже готов, переключаем прибор в режим «Овощи». Если такой программы нет, используем традиционную – «Тушение». Время готовки – 60 минут.
- Кладем в кастрюльку картошку, наливаем немного воды (чтобы жидкость полностью покрыла картошку).
- Это еще не все – прямо на картофель выкладываем овощи в такой последовательности: сначала перец, затем баклажаны и в конце кабачок. Только теперь можно закрыть крышку прибора и в течение часа внутрь желательно не заглядывать.
- Пока овощи тушатся в мультиварке, не скучаем, еще есть чем заняться. Нарежем помидоры. Если шкурка у ваших томатов жесткая, опустите их на несколько секунд в кастрюльку с кипятком, а потом аккуратно подхватите шумовкой. За 20-30 секунд с помидорами ничего не случится, зато шкурка снимется легко. Нам нужно нарезать помидоры кубиками.
- За 10 минут до завершения программы разрешается открыть крышку прибора, чтобы положить помидоры, посолить и поперчить тушеные овощи в мультиварке. Не забудьте, что овощи нужно перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились.
- За пару минут до завершения программы снова открываем крышку и выдавливаем через пресс чеснок, кладем измельченную зелень, опять перемешиваем, только очень осторожно, так как наши овощи уже приготовились.
Все, можно наслаждаться нежным вкусом тушеных овощей в мультиварке.
Замороженные тушеные овощи в мультиварке
Приготовить вкусное и питательное блюдо на ужин можно всего за 20 минут, причем стоять у плиты и контролировать процесс готовки не нужно. Все, что нужно сделать – это сложить овощи в мультиварку, выбрать нужный режим приготовления и можно пока отвлечься, чтобы накрыть на стол или пообщаться с близкими. Через 20 минут ужин готов, останется немного работы — разложить тушеные овощи в мультиварке по тарелкам и наслаждаться нежным вкусом.
Продукты:
- смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 1 пакет;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- В чашу прибора наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» на 7 минут.
- Пока масло прогревается, чистим лук, нарезаем полукольцами и обжариваем в масле.
- Картофель нужно почистить, нарезать кубиками или соломкой.
- К готовому луку добавляем картофель, перемешиваем, наливаем немного воды и крышку прибора закрываем. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», время готовки – 20 минут.
- Как только прозвучит сигнал, нужно открыть крышку и высыпать из пакета замороженные овощи. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Снова крышку прибора закрываем, продолжаем готовить тушеные овощи в мультиварке в режиме «Тушение», время готовки – 15 минут.
После сигнала аккуратно перемешиваем тушеные овощи в мультиварке. Можно попробовать готовое блюдо – если соли оказалось недостаточно, добавляем совсем чуть-чуть.
Тушеные овощи в мультиварке с сыром
Хотите приготовить очень вкусное блюдо? Тогда вам точно нужно запастись продуктами и сделать тушеные овощи в мультиварке по этому рецепту. В нем есть один интересный ингредиент – это сыр, он придает готовому блюду особый вкус и утонченный аромат.
Ингредиенты для готовки:
- адыгейский сыр – 200 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- цветная капуста или брокколи – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- специи – семена кумина, черной горчицы, перца, асафетиды и куркумы – по половине чайной ложечки;
- соль – по вкусу.
Приготовление тушеных овощей в мультиварке:
- Морковку, кабачок и картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
- Капусту разбираем на отдельные соцветия.
- В чашу прибора наливаем масло, активируем программу «Жарка», время выставляем на 10 минут. Или готовим овощи в режиме «Выпечка».
- Сразу в масло бросаем все специи (исключение асафетида и перец), специи будут обжариваться в масле несколько минут.
- Кладем в чашу мультиварки морковку и нарезанный крупными ломтиками сыр, перемешиваем.
- Крышку прибора закрываем, через несколько минут можно приоткрыть крышку, чтобы перемешать содержимое. Снова закрываем и спустя 3 минуты опять перемешиваем овощи.
- Программа закончилась. Кладем к овощам картошку, кабачок и капусту, наливаем воду.
- Выбираем программу «Тушение», время готовки – 40 минут.
- Не забываем несколько раз перемешать все овощи, чтобы они готовились равномерно.
- За 10 минут до завершения программы добавляем соль и помидоры (предварительно нарезаем небольшими кубиками).
- Перемешиваем тушеные овощи в мультиварке, крышку закрываем, оставляем еще на 5 минут.
- Как только прозвучит сигнал – разрешается открыть крышку, чтобы добавить сметану и оставшиеся специи.
На этом все, вкусное, а главное очень полезное блюдо готово. Щедро посыпаем каждую порцию измельченной свежей зеленью. Пора приглашать всех к столу. Угощайтесь!
Тушеные овощи в мультиварке. Морковь с медом
Этот рецепт поражает воображение. Интересно, какой вкус получится у моркови, если добавить к этому яркому корнеплоду немного меда и специй? Давайте узнаем и приготовим это интересное блюдо.
Какие понадобятся ингредиенты:
- морковка – 5 шт.;
- молоко – 3 стакана;
- мед – 2 ст.л.;
- изюм, чернослив, курага – по 7 шт.;
- топленое сливочное масло – 1 ст.л.
Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- Морковку нужно почистить и нарезать кубиками. Если желаете, можно нарезать оранжевый корнеплод крупной соломкой.
- В чашу мультиварки кладем сливочное масло, наливаем молоко и добавляем морковку. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут.
- Теперь подготовим сухофрукты: изюм и чернослив нужно промыть и залить теплой кипяченой водой. Оставим на 20 минут.
- Через 20 минут крышку прибора открываем, чтобы положить чернослив, изюм и ложечку меда. Перемешиваем. Снова крышку закрываем и продолжаем готовить тушеные овощи в мультиварке. Кстати, если одной морковки вам покажется мало, можно составить компанию этому корнеплоду и положить 1-2 кабачка. Вкус у тушеных овощей в мультиварке будет превосходным за счет меда и сухофруктов.
Такие продукты нужно подготовить:
- куриное филе – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- цветную капусту – 200 г;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- петрушку и укроп – по половине пучка;
- специи и соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- На оливковом масле в режиме «Жарка» (время 15 минут) обжариваем сначала куриное филе. Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Как только мясо обжарится со всех сторон, нужно выложить его на тарелку и обжарить в масле лук (нарезаем полукольцами), а потом морковку (можно натереть на крупной терке).
- Следующий ингредиент – кабачок. Его нужно нарезать кубиками (если молоденький, то очищать от кожуры не нужно).
- Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать в том же режиме.
- Кладем к овощам капусту (разбираем руками на соцветия), нарезанный кубиками красный перец, добавляем специи и соль. Крышку мультиварки закрываем, переключаем прибор в другой режим – теперь будем готовить тушеные овощи в мультиварке вместе с мясом в режиме «Тушение», время готовки – 40 минут.
- За 10 минут до завершения программы открываем крышку прибора, чтобы положить нарезанные на кубики помидоры и еще раз перемешать овощи.
После завершения программы, когда тушеные овощи в мультиварке будут готовы, останется только положить измельченную свежую зелень. Приятного аппетита!
Тушеные овощи в мультиварке. Видео
08.02.2019
Одно из блюд, которое вы просто обязаны попробовать приготовить в мультиварке — тушеные овощи! Обещаем, что результат вас просто поразит! Даже если это ваш кулинарный дебют, кушанье получится изумительно вкусным. Ведь нарезать овощи вы сумеете, а больше ничего от вас и не потребуется! Начнем готовить!
Все витамины в одной кастрюле! Готовим овощное ассорти в мультиварке
Тушение овощей в мультиварке — прекрасный способ сохранить все их полезные свойства. Только этот прибор дает возможность приготовить овощи так, чтобы они были сочными, нежными на вкус и при этом остались целенькими. Строго придерживаться рецепта нет необходимости! Если у вас не нашлось какого-либо ингредиента (или вы просто не любите такой огородный продукт), то смело меняйте его другим.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 средних размеров или 2 маленьких;
- салатный перец — 1 штука;
- картофель — 4 клубня;
- помидоры — 1 штука;
- замороженная стручковая фасоль — 100 г;
- соль;
- лук-репка — 1 небольшая головка;
- приправы;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло для обжаривания (не обязательный компонент).
Приготовление:
- Картофель вымойте, нарежьте кубиками средней величины.
- В мультиварочную емкость влейте совсем немного оливкового масла (можете его не добавлять).
- Выложите картофельные дольки.
- Вымойте цукини или кабачок. Если он совсем молоденький, то можете шкурку не счищать. Со старых плодов обязательно срежьте кожицу.
- Сложите кусочки цукини в мультикастрюлю.
- Помидор вымойте. Обдайте его кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мелкими кусочками.
- Забросьте томаты в чашу.
- Морковь очистите. Натрите на терке с крупными ячейками. Добавьте к остальным овощам.
- Лук и перец накрошите небольшими кусочками. Выложите в мультиварку.
- С чесночных зубков снимите жесткую шкурку, нарежьте их как можно мельче. Забросьте в чашу прибора.
- Стручковую фасоль можете положить, не размораживая.
- Добавьте соль и специи по выбору. Приправьте все молотым перцем.
- Осторожно все перемешайте деревянной лопаточкой.
- Запустите режим «Тушение» на 35-40 минут.
- Готовьте блюдо под крышкой.
- Украсьте овощи свежей огородной зеленью.
Совет! Если вы обнаружите, что овощи дали мало сока и жидкости недостаточно, то влейте немного кипяченой воды.
Вкусные эксперименты с овощами
Принцип приготовления такого кушанья всегда одинаков — нарезать овощи и сложить их в мультикастрюлю. Последовательность закладки компонентов (если вы не станете их обжаривать) не имеет большого значения. Главное — перемешивать все аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Меняя ингредиенты, вы можете добиваться совершенно неожиданных вкусовых характеристик. Предлагаем освоить еще несколько способов того, как потушить овощи в мультиварке, чтобы было вкусно.
Самые удачные рецепты блюд из тушеных овощей для мультиварки:
- Основной компонент — капуста. Очистите морковь, картофель, лук. Нарежьте кубиками. Нашинкуйте белокочанную капусту. Измельчите перец. Вешенки нарежьте крупной соломкой. В рабочую чашу влейте масло. Запустите функцию «Жарка» на 6 минут. В разогретое масло бросьте грибы, через 2 минуты добавьте лук и морковь. Отправьте в емкость устройства перец, картофель, капусту. Положите соль, черный перец. Перейдите в режим «Тушение». Время приготовления этой вкуснятины — 40 минут. За 10 минут до окончания процесса положите в блюдо кусочки очищенных томатов, пластинки чеснока, рубленую зелень.
- Неожиданный ингредиент в составе — адыгейский сыр. Накрошите кабачок, картофель, морковь. Брокколи разберите на соцветия. Раскалите в мультиварке масло (в программе «Жарка» либо «Выпечка»). Подрумяньте лук и морковь около 7 минут. Добавьте приправы. Положите к ним сыр, нарезанный в виде крупных ломтиков. Перемешайте. Опустите крышку. Через 3 минуты откройте ее, добавьте кабачок, картофель, капусту. Долейте половину стакана воды. Выберите режим «Тушение». Готовьте овощи, временами помешивая, 40 минут. Через полчаса от начала готовки добавьте соль и кубики помидоров. В готовый кулинарный продукт положите ложечку сметаны.
- Классическое и очень полезное сочетание — баклажаны плюс другие продукты с грядки. Технология приготовления такого блюда имеет особенность. Перед тем как начать тушить овощи в мультиварке, следует нарезать синенькие, натереть их солью и оставить на 30 минут. Это поможет удалить из них горечь. Затем вымойте овощи в проточной воде. Остальные ингредиенты (кабачки, болгарский перчик, лучок, томаты) нарежьте. Обжарьте в мультиварке лук (в режиме «Жарка» с открытой крышкой). Дальше выберите традиционную опцию «Тушение» на один час. Выложите в чашу картофель, на него — слой перца, баклажанов, кабачков. Можете закрыть крышку. Через 50 минут положите помидоры, все специи, соль. Ингредиенты перемешайте. А за 2 минуты до звукового сигнала заложите зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Если овощи кажутся вам недостаточно сытными, то добавьте в перечень продуктов всего один ингредиент — мясо, к примеру — куриную грудку. Только предварительно обжарьте ее в мультиварке четверть часа, а затем тушите вместе с огородными продуктами.
Семь кулинарных лайфхаков, которые вам точно пригодятся!
Если у вас есть «умная кастрюлька», то вы сможете готовить это блюдо, как шеф-повар. А чтобы вам не пришлось ломать голову над некоторыми тонкостями такого процесса, воспользуйтесь готовыми подсказками от опытных хозяек.
Простые способы сделать овощи еще вкуснее:
- Если в рецепте использовано растительное масло, то лучше отдать предпочтение оливковому или кукурузному, при нагревании которого не выделяются канцерогенные вещества.
- Так как мультикастрюля имеет антипригарное покрытие, то необязательно перемешивать овощи в процессе их приготовления в режиме «Тушение». Они и так приготовятся равномерно, не пригорят и не потеряют своей формы.
- Жир можно вообще не использовать. Тогда блюдо получится более диетическим и низкокалорийным. Просто исключите стадию обжаривания. Сразу заложите в мультиварку нарезанные овощи и томите их под крышкой.
- Чтобы блюдо вышло еще более сочным, положите в него небольшую порцию бульона, томатного сока либо воды.
- Для получения более интересного изысканного вкуса на завершающей фазе приготовления добавьте к овощам сметану, сливки, домашний йогурт.
- Сделать тушеные овощи в мультиварке более питательным блюдом без использования мяса поможет добавление в список ингредиентов бобовых.
- Если в рецептуру входит картофель, то добавляйте соль перед окончанием программы. Если вы сразу посолите блюдо, то картошка получится жесткой и невкусной.
Еще наши предки готовили большинство блюд двумя способами: тушением или запеканием. Это касается не только рыбы и мяса, но и овощей. Приготовить овощи в мультиварке по нашим рецептам можно за считанные минуты. В результате, они получатся не просто вкусными, но и весьма полезными. Тушеные овощи особенно полезны для тех, кто привык следить за своим весом, для пожилых людей, детей и спортсменов.
Раньше многие люди даже не задумывались, что под словом овощи скрывается группа плодов, корней и т.п., которые используются для приготовления еды. Сюда не относятся фрукты, ягоды и грибы. Однако для некоторых фруктов мы все же используем термин «овощ», к примеру, взять всеми любимые помидоры. Как бы это странно не было, но помидоры – это ягода. Точно такая же ситуация и с кукурузой, и огурцами. Но это не мешает домохозяйкам готовить вкусные, отличные и полезные блюда из подобных «фруктоовощей».
Стоит понимать, что гарниры или блюда из овощей – это основа сбалансированного и здорового питания. Ведь овощи выступают для нашего организма основными поставщиками микроэлементов и витаминов. Они положительно влияют на пищеварительный процесс и жизнедеятельность каждого человека. По этой причине мы подготовили целую рубрику отличных рецептов для приготовления овощей в мультиварке, среди которых Вы найдете как основные блюда, так и гарниры.
Блюда из овощей представляют основу сбалансированного питания. Огромное значение для человеческого организма обусловлено не просто их биологической активностью (основные поставщики минералов, витаминов и микроэлементов), но и благотворным воздействием на процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться активным и здоровым, человек должен ежедневно употреблять не меньше 600 грамм зелени и овощей. Поэтому не ленитесь, изучайте, как готовить овощи в мультиварке, а наши рецепты с фото и видео Вам в этом помогут.
Благодаря тому, что овощи в мультиварке медленно тушатся, в них сохраняется огромное количество витаминов. Нельзя не отметить и то, что за их приготовлением в этой чудо-кастрюльке следить намного проще, чем на плите. Не переживайте, что они пригорят. Просто закидывайте их в кастрюльку, вибирайте необходимый режим, и это современное кухонное устройство приготовит все и сообщит Вам об этом звуковым сигналом. Как видите, при минимуме усилий Вы сможете рассчитывать на максимум пользы. С таким блюдом смогут справиться даже те, кто не умеет или не любит готовить.
Вы можете использовать самые разные овощи, которые есть в Вашем арсенале: лук, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, сладкие перцы и другие. Сюда не обязательно добавлять воду, так как они и без того выделяют много сока.
В результате того, что овощи тушатся вместе, пропитываясь ароматом и соком друг друга, их с радостью едят даже дети, которые по отдельности ни за что бы не ели какой-то из овощей.
Внимание! Чтобы быть здоровым и красивым, врачи рекомендуют употреблять овощи ежедневно! Минералы, витамины, клетчатка – необходимые для здорового питания. В таких овощах есть все! Овощные блюда входят в большинство национальных кухонь. Они полезны для здоровья, легко усваиваются и отлично подходят для тех, кто следит за своим весом. Также незаменимыми они являются в период религиозных постов. Плюс ко всему приготовление блюда из овощей намного проще, чем мясного, и не отнимает много времени.
Готовить овощи в мультиварке быстро и легко, особенно воспользовавшись режимом приготовления на пару или тушения. Выбрав один из рецептов на сайте сайт и придерживаясь его пошаговой инструкции, Вы будете удивлены, насколько это быстро, вкусно и полезно.
Готовим овощи в мультиварке. Рецепты с фото от сайт
Еще не знаете, как можно приготовить овощи в мультиварке? Внимательно изучите нашу рубрику, где полно рецептов с фотографиями, видео и пошаговыми инструкциями.
Овощи – одно из самых низкокалорийных, простых и вкусных блюд. Те, кто предпочитает их на пару или в качестве гарнира, по достоинству оценят рецепты, которые представлены в нашем разделе. Мы постарались собрать большое количество хороших рецептов приготовления самых разных овощей.
Овощи – незаменимый источник клетчатки и витаминов, столь необходимых человеческому организму, и поэтому важно готовить их правильно, чтобы сохранить в них максимум полезного.
В этой кухонной технике прекрасно получаются любые блюда из замороженных и свежих овощей, которые не теряют своего естественного запаха и вкуса, что нередко случается при обыкновенной варке или жарке. А самые разные вторые блюда и гарниры гармонично дополняют основную пищу, которая была приготовлена в мультиварке.
Большинство из нас обожают овощи за их полезные вещества и бездну вкуса. Также овощи – это еще и то, благодаря чему любое, даже самое мясное блюдо можно приготовить уникальным. Их часто добавляют при приготовлении, но не менее успешно можно украсить ими уже готовые блюда. В любом случае, без овощей не обойтись.
У нас Вы найдете множество рецептов приготовления самых разных блюд с овощами, которые можно применять не только как закуску, гарнир или дополнение, но и в качестве самостоятельного блюда.
Каждый овощ отличается своими преимуществами. Взять хоты бы болгарский перец. Мы привыкли добавлять его в борщ или использовать, как ингредиент салата. Но, кроме этого, перец можно успешно нафаршировать различной вкуснятиной. К примеру, гречкой с курицей. Также в его половинках можно подать салат или пожарить яичницу.
А тыква? Помимо того, что она содержит огромное количество полезных веществ, из нее можно приготовить множество вкусностей – зразы, тыквенная каша, фаршированная тыква, тыквенный пирог – всех блюд и не пересчитаешь.
Точно такая же ситуация и с белокочанной капустой. Из нее можно сделать и пирог, и голубцы накрутить, и борщ сварить. А тушеная капуста с яйцами – разве не вкуснятина? Пальчики оближешь!
Тем, кто предпочитает низкокалорийную пищу, вегетарианцам, мамочкам, заботящимся о своем здоровье, и тем, кто просто придерживается здорового питания – рецепты из нашей рубрики подойдут всем.
Как приготовить овощи в мультиварке? Рецепты с фото
К сожалению, далеко не все знают, как правильно готовить овощи в мультиварке, и то, что этот процесс занимает очень мало времени. С этим чудо-устройством Вы сможете удивить своих близких и гостей необычным блюдом из овощей всего за несколько минут.
Мы подготовили уникальную коллекцию рецептов самых вкусных и полезных блюд из овощей. Желаете потушить мясо или запечь картофель вместе с ним, а может, Вы хотите научиться готовить настоящие щи? Наши раскроют все тонкости и секреты приготовления.
Приготовление овощей в мультиварке по нашим рецептам гарантирует Вам массу удовольствия. Сразу Вам может показаться, что мы используем простые ингредиенты, но, придерживаясь наших инструкций, овощи будут просто таять во рту. Каждый из рецептов был проверен нами на практике, а значит, ему можно доверять и быть уверенным в успешном результате.
Уникальные фотографии, которыми сопровождается каждый наш рецепт, говорят о том, что все блюда были приготовлены нами собственноручно. Придерживайтесь наших инструкций, что позволит Вам удивить всех своими кулинарными способностями.
Мультиварка позволяет делать простые диетические овощные блюда настоящим лакомством. Забудьте про однообразную и скучную пищу. Все рецепты, в которых применяются овощи, Вы найдете в этой рубрике. Фото всех ингредиентов, видео процесса приготовление позволит приготовить даже сложное блюдо без всяких усилий.
Кто считает, что мультиварка и овощи – несовместимые вещи. Мы с удовольствием докажем обратное. Пусть наши рецепты и Ваша мультиварка станут прекрасными помощниками в создании вкусного и сбалансированного ежедневного меню, которому будут довольны все члены Вашей семьи.
Особенности приготовления овощей в мультиварке
- Перед тем как приступать к приготовлению, зелень и овощи нужно тщательно вымыть.
- Самое привычное для нас – подсолнечное масло. Но во всех рецептах, подразумевающих тушение овощей, можно применять и другие (кукурузное, горчичное и оливковое), дающие специфический вкусовой оттенок.
- Если Вам нужно 100% диетическое блюдо, то не обжаривайте продукты в масле, а сразу приступайте к их тушению.
- Также приготовить низкокалорийную еду можно и вовсе без добавления масла.
- Если Вы отдаете предпочтение мягкому вкусу, то при его готовке нужно налить в чашу воду.
- Овощи в мультиварке выделяют немало влаги и не получаются сухими.
- В некоторых случаях, чтобы блюдо получило завершенность при меньшей температуре, выберите программу «Подогрев» после минимального или менее продолжительного времени готовки.
- Не стоит постоянно перемешивать овощи, поскольку они не пригорают и равномерно обрабатываются.
- Для большей насыщенности блюда и сытности добавляйте сметану.
- Щавель, салат, лук, шпинат и зелень сначала нужно перебрать, избавиться от испорченных частей, после чего промыть в объемном сосуде, меняя несколько раз воду, либо под проточной водой.
- Морковь, картофель, репу, свеклу, редьку и сельдерей сначала обмывают, чистят, после чего снова ополаскивают.
- Овощи стоит мыть в холодной воде и быстро, поскольку долгое «замачивание» может привести к тому, что овощи потеряют часть растворимых питательных веществ и витаминов.
- Если Вы используете замороженные овощи, то не стоит их размораживать, а сразу добавляйте их в готовящееся блюдо.
- Овощи, очищенные от кожуры, не стоит хранить, их нужно готовить быстро, так как витамин С, находящийся в них, быстро разрушается.
- Чтобы после варки шпинат, стручковая фасоль, крапива, щавель, сохранили зеленый цвет, нужно опустить их в кипяток, после чего их как можно быстрее доводят до кипения, после чего варят в условиях меньшей температуры.
- Сваренные овощи на пару почти полностью сохраняют свои витамины. Вообще, чем больше размер овощей, тем соответственно меньше они теряют витаминов во время приготовления.
- Чтобы овощи смогли сократить максимум сочности, их нужно закинуть в подсоленную кипящую воду.
- При парке морковь, картофель и другие корнеплоды должны заливаться водой не больше, чем на толщину пальца.
- Часть питательных веществ и витаминов во время варки переходят в воду, поэтому ни в коем случае не выливайте овощной навар, поскольку его можно успешно использовать для соусов и супов.
- Обязательно срезайте позеленевшую головку морковки, так как она не годится в пищу и горчит.
- Помидоры подходят не только для салатов. Если Вы обжарите помидорные пластинки в растительном масле, то Вы сможете подать их в роле закуски или гарнира.
- Чтобы баклажаны избавились от горечи, опустите ломтики на пять минут в подсоленную воду. После этого отожмите их и можете готовить дальше, придерживаясь рецепта.
- Перед тем как варить цветную капусту, нужно опустить кочан в солевой раствор. Если в нем спрятались гусенецы, то они обязательно всплывут.
- Если Вы планируете приготовить баклажанную икру, не стоит пропускать баклажаны через мясорубку. Во время контакта с металлом они приобретают металлический привкус, что не лучшим образом отображается на качестве икры.
- Используя свекольный сок с незначительным добавлением уксуса, можно подкрасить соцветия маринованной или вареной цветной капусты в розовый цвет.
- Чтобы репчатый лук равномерно обжарился и получил золотистый оттенок, сначала посыпьте его мукой, после чего пожарьте.
Как видите, секретов приготовление овощей в мультиварке очень много. И наши рецепты с фото и видео помогут раскрыть многие из них. Не бойтесь фантазировать и будьте здоровы!
Сегодня я поделюсь рецептом вполне традиционного блюда, которое можно приготовить практически из любого сочетания овощей (на ваш вкус).
Особенно актуальны такие блюда в осенний период, когда в магазинах полно свежих овощей.
Ну и как тут не вспомнить о том, что овощи содержат огромное количество витаминов, а в преддверии холодного зимнего сезона это особенно важно для нашего организма.
Для овощного рагу в мультиварке мне под руку попался подходящий кабачок. Именно его мы и будем использовать в качестве основного ингредиента. Поехали!
Ингредиенты
Кабачок (1 шт небольшого размера или в моём случае — половина большого кабачка)
Баклажаны (3-4 шт)
Морковь (1 крупная или пара мелких)
Помидор (1 шт)
Болгарский перец (3 шт)
Лук (1 шт)
Сметана (3 ст. л.)
Соль, специи

Шаг 1 — подготовим ингредиенты
Все овощи, разумеется, нужно помыть и почистить.
Первым делом отважно беремся за баклажаны. Кожицу с них счищать не нужно, просто срезаем плодоножки и режем баклажаны полукольцами.

Для того, чтобы баклажаны не горчили, складываем их в глубокую тарелку и засыпаем солью. Оставляем так на полчаса. За это время успеем подготовить остальное.

Переходим к кабачкам. Точнее, к кабачку. Чтобы быстро и без особого труда почистить кабачок, ниже предлагаю небольшую инструкцию.
Кабачок нужно разрезать поперек на две части. Как видите, я использовал в данном рецепте лишь половину кабачка, поскольку мне попался весьма достойный представитель!

Затем аккуратно удаляем семена из середины.

Переворачиваем и каждую половинку режем на полукольца толщиной примерно 1-1,5 см. Можно воспользоваться рулеткой или определить толщину на глаз. Шутка. Лучше рулеткой

Аккуратно срезаем кожицу с каждого полукольца. Сделать это гораздо быстрее и проще, чем чистить кабачок целиком.

Ну и, наконец, режем полукольца на небольшие кубики.

С кабачком закончили. Самое время порезать картофель.

На крупной терке трем морковь. У меня моркови было припасено маловато, можно взять побольше. Морковь придает нашему овощному рагу приятный сладковатый привкус.

Шинкуем лук и болгарский перец.
*Всхлипывает*
Болгарский перец нарезан!
Помидор режем кубиками — опять никаких премудростей.

Внезапно вспоминаем про засыпанные солью баклажаны. За это время они дадут небольшое количество коричневатого сока. Сок сливаем, баклажаны хорошенько промываем водой.

Выкладываем баклажаны на кухонное полотенце. Если есть настроение, можно и песню про полотенце спеть.

Отжимаем, чтобы избавиться от лишней воды.

С подготовкой ингредиентов закончили.
Шаг 2 — помещаем ингредиенты в мультиварку
Следим за тем, чтобы мультиварка не переполнилась. Если часть овощей не влезла – не беда. Их можно будет добавить позже, когда овощи немного «ужарятся».
Все ингредиенты уложены в мультиварку.
Ставим мультиварку в режим выпечки на 20 минут.
После сигнала открываем крышку и засыпаем овощи, которые не влезли (если таковые имеются, см. выше), добавляем три столовых ложки сметаны и солим.
Можно добавить приправы на ваш вкус.

Шаг 3 — тушим овощи в мультиварке
Выходим на финишную прямую.
После добавления сметаны, специй и соли устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.
Если хотите быстрее, можете поставить еще на 20 минут в режим «Выпечка», вместо двух часов на «Тушении». Будет тоже очень вкусно, но все-таки в режиме «Тушение» мультиварка способна творить настоящие шедевры.

Овощное рагу в мультиварке готово!

Наше овощное рагу в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Подвожу итог. Замечательное и очень вкусное блюдо с тушёными овощами. Довольно лёгкое и полезное. Максимальное время приготовления — около 3 часов в режиме «Тушение», включая подготовку ингредиентов.
Многовато, но если вспомнить о том, что 2 часа и 20 минут из этих 3 часов мы не вмешиваемся в процесс приготовления, картина становится более радостной

А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?
Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.
Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).
Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.
А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?